Naturhautnah
Die Idee
Metzler Käse Molke GmbH
Die Geschichte
Ein Gesamtkonzept
Architektur
Energiekonzept Hightech
Kühl-& Wärmetechnik
Gemeinwohl für Mensch &Tier
Gemeinwohlökonomie
Sinnvolle Nachhaltigkeit
Kreislaufwirtschaft
Von der Ziege bis zur Nachtcreme

Die Geschichte

Unser Bergbauernhof liegt im Bregenzerwald inmitten einer wunderschönen Naturlandschaft. Bereits in der 4. Generation wird bei uns am Bauernhof Käse hergestellt.

Der Beginn der Naturhautnah-Geschichte liegt in der 1940er Jahren. Ingenuin und Margarethe Metzler haben den Grundstein gelegt. Besonders in wirtschaftlich schwierigen Zeiten waren und sind Innovationen erforderlich. Für unsere Planung, unser Vorhaben stand dazu nur die beim Käsen anfallende Molke zur Verfügung.
Man könnte sagen, wir haben zwar nicht die Not, aber die Molke zur Tugend gemacht ... Letztendlich haben wir es geschafft, eine hochwertige Palette an Molke Pflegeprodukten zu entwickeln.

  • 1940 - 1963

    Ingenuin und Margarethe Metzler bewirtschaften die Landwirtschaft mit 7 ha Grund und sieben Kühen.

  • 1964

    Hans und Lydia Metzler, übernehmen von ihren Eltern Ingenuin und Margarethe Metzler die Landwirtschaft.
    Die Ertragslage des Bauernhofs erfordert eine Erweiterung der landwirtschaftlichen Produktion, um die Existenz als Vollerwerbsbauer zu sichern. Deshalb wird ein Schweinestall für 25 Muttertiere und deren Nachwuchs gebaut.

  • 1973

    Neubau des baufälligen Kuhstalls. Der in die Jahre gekommene Kuhstall wird von Lydia und Hans Metzler neu errichtet.

  • 1977

    Durch den Preisverfall für Schweine wird unsere Schweineproduktion unrentabel, die Milch wird kontingentiert. Eine Steigerung der Milchproduktion wird dadurch unmöglich. Neue Wege müssen beschritten werden: Die Schweine werden durch Ziegen ersetzt. Aus Ziegen- und Kuhmilch wird nach Urgroßmutters Rezept in der Küche ein Frischkäse erzeugt und ab Hof verkauft.

  • 1980

    Die Nachfrage nach diesem runden ca. 100 g schweren Frischkäse, inzwischen als „Wälder-Käsle“ bekannt, steigt steil an. Der Bau einer kleinen Hofsennerei steht an.

  • 1991

    Rationalisierungsmaßnahmen und neue strenge Hygienebestimmunen veranlassen uns, eine neue Hofsennerei zu planen. Die begrenzte Grundfläche erlaubt uns nicht, die Milchproduktion zu steigern. Die starre österreichische Milchmarktordnung verbietet einen Milchzukauf. Um jedoch eine neue Hofsennerei betriebswirtschaftlich mit Erfolg zu führen, sind wir auf mehr Ertrag angewiesen.
    nnovationen sind erforderlich. Für unsere Planung steht dazu nur die beim Käsen anfallende Molke zur Verfügung. Nächtelange Versuche, Fachliteratur und die Unterstützung eines Fachmannes aus der Kosmetikproduktion bringen es an den Tag: Wir entwickeln eine hochwertige Palette von Molke-Pflegeprodukten. Überprüfungen der Lebensmitteluntersuchungsanstalt in Bregenz bestätigen die Eignung unserer Produkte zum Verkauf. Schon die ersten Kunden unserer Molkeprodukte bescheinigen uns hervorragende Leistungen in diesem Bereich.

  • 1992

    Der Bau der neuen Hofsennerei wird abgeschlossen. Für unsere Käsle-Erzeugung und Molkeverarbeitung steht uns eine allen Anforderungen gerecht werdende Betriebsstätte zur Verfügung, sodass wir in Zukunft voll auf Qualität setzen können. Mit exklusiven, hygienisch einwandfreien Produkten wollen wir auch in Zukunft zufriedene Kunden bedienen.
    Dass wir uns auf dem richtigen Weg befinden, wird uns von offizieller Seite bestätigt. Unsere Familie freut sich außerordentlich über den Gewinn des landwirtschaftlichen Innovationspreises. Die Verleihung dieses Preises durch den Landeshauptmann Dr. Purtscher, zeigt auf, dass es sich auch als Bauer lohnt fortschrittlich und unternehmerisch zu handeln.

  • 1993

    In Schloss Laxemburg in Wien wird uns vom damaligen Landwirtschaftsminister Franz Fischler der Österreichischer Agrarmarketingpreis verliehen. Unser in diesem Jahr erarbeitetes Marketingkonzept wird somit als das beste in Österreich ausgezeichnet.

  • 1994

    Erweiterung der Produktpalette im Molke-Pflegebereich und erste Versuche, die Molke als Getränk in Kombination mit Früchten (flüssig) anzubieten

  • 1996

    Offizielle Übernahme des Betriebes durch Melitta und Ingo Metzler. Das Angebot von Trinkmolke wird auf Trockenform umgestellt. Die Produktpalette, Verpackung und Marketing werden optimiert.

  • 1998

    Eine starke Zunahme der Nachfrage im Bereich Molke und eine aufgrund der Wünsche unserer Kunden stark wachsende Produktpalette erfordern im Bereich Molke eine neue Anlage für Produktion, Lagerung und Verwaltung.

  • 1999

    Die Architekten Michael Ohneberg und Klaus Metzler aus Bregenz gewinnen den Architektenwettbewerb für unsere neue Betriebsstätte.

  • 2000 - 2002

    Baubeginn der neuen Betriebs- und Produktionsstätte. Bezug des neuen Betriebes.

  • 2003

    Eröffnung der ersten Bregenzerwälder Sennschule. Das Angebot wird mit großem Interesse von Jung und Alt angenommen!

  • 2004

    Beginn einer intensiven Zusammenarbeit mit Susanne Kaufmann, Hotel Post Bezau. Gemeinsame Entwicklung der SPA-Kosmetiklinie Susanne Kaufmann. Susanne Kaufmann gewinnt den Inovationspreis Tourismus für das gemeinsame Projekt.

  • 2005

    Der Architekt Michael Ohneberg plant eine Betriebserweiterung. Es soll ein modernes Rohstofflager erstellt werden.

  • 2006

    Inbetriebnahme eines modernen, computergesteuerten Lagerliftsystems. Gleichzeitig nehmen wir eine der modernsten Prozessanlagen für kosmetische Produktion in Betrieb. Die Herstellung erfolgt nun unter Vakuum im geschlossenen System, EDV-gesteuert. Dadurch können wir die Produktqualität und die Produktionskapazität erhöhen.

  • 2007

    Die großen Erfolge, die wir mit dem Einsatz heimischer Heilpflanzen in unseren Körperpflegeprodukten erzielen, veranlassen uns im Frühjahr einen eigenen Kräutergarten anzulegen. Hervorragende Erträge, eine ausgezeichnete Qualität der Kräuter und eine starke Nachfrage sind Gründe dafür, den Kräutergarten noch im Herbst zu erweitern.

  • 2008

    Mit der von uns produzierten Marke Susanne Kaufmann gewinnt Susanne den Gala SPA Award in der Kategorie MEN-Concepts. Ein großartiger Erfolg, zumal sich Susanne Kaufmann mit ihren Produkten gegen führende Weltmarken durchgesetzt hat.

  • 2009

    Inbetriebnahme des zweiten computergesteuerten Lagerliftsystems. Der Lagerlift hat eine Höhe von 12 Metern (4 Meter in der Erde, 8 Meter sind von außen einsehbar) und sollte somit Platz für Rohstoffe, abgefüllte Produkte und Bulkware bieten.

  • 2010

    Intensive Planungs- und Bewilligungsphase für den neuen Laufstall mit Sennerei und Hofladen.

  • 2011

    Anfang Februar fällt der Startschuss für die Errichtung unseres neuen Wirtschaftsgebäudes. Untergebracht sind darin ein Laufstall für Kühe und Ziegen, die neuen Räumlichkeiten für unsere Käseproduktion sowie ein Hofladen.

  • 2012

    März: Fertigstellung des Neubaus. Bezug des neuen Hofladens und der Sennerei sowie Einzug der Kühe und Ziegen in den Laufstall.

  • 2012

    Juni: Gewinn des Tourismus-Innovationspreises 2012 für unser Projekt „Naturhautnah – Bauernhof be-greifen“.

  • 2012

    September: Am Donnerstag den 13.09.2012 durften Ingo und Melitta Metzler den 1. Preis des „theALPS Award“ in Innsbruck entgegen nehmen. Die Auszeichnung steht für die beste nachhaltige Entwicklung touristischer Marktleistungen im Alpenraum.

  • 2012

    November: Am 28.11.2012 wurden Ingo und Melitta Metzler mit dem 1. Österreichischer Innovationspreis Tourismus ausgezeichnet. Der Österreichische Innovationspreis Tourismus wird von Bund und Ländern gemeinsam vergeben, um die gesamtwirtschaftliche Bedeutung des Tourismus zu unterstreichen und die wichtigen, innovativen Impulse in diesem Wirtschaftssektor zu würdigen.

  • 2013

    Planung einer neuen Kleintier-Kuschelzone. Es soll ein Stall für Hasen, Meerschweinchen, Enten, Hühner und viele andere Kleintiere entstehen.

  • 2014

    Der Kleintierbereich – die Kleintier-Kuschelzone geht in Betrieb. Kleinsten finden ein neues Zuhause.

  • 2016

    Die stetig steigende Nachfrage nach unseren Produkten macht die Schaffung neuer Produktions-, Lager-, Versand-, Forschungs- und Entwicklungsräumlichkeiten unumgänglich. Unser Architekt Christian Lässer wird mit einem Neubauprojekt beauftragt. Baubeginn: Frühjahr 2016.

  • 2016

    Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung zum ersten GenussBauernhof in Vorarberg!
    Im Bild von rechts nach links: Margareta Reichsthaler (Obfrau der GENUSS REGION ÖSTERERICH), Ingo Metzler, Melitta Metzler, Erich Schwärzler (Landesrat)

  • 2016

    Wir erhielten am 28.06.2016 die höchste Auszeichnung für gelebte Partnerschaft zwischen Gastronomen und Produzenten! Begleitet von politischen VertreterInnen ihrer Länder wurden 27 GastronomInnen und ProduzentInnen im Rahmen der Initiative „Regional Aufgetischt“ von BM Rupprechter und Nabg. Maier ausgezeichnet. Wir haben im Zuge der Partnerschaft mit dem Restaurant Fuxbau in Stuben am Arlberg diese Auszeichnung überreicht bekommen. Wir freuen uns sehr über diesen gemeinsamen Erfolg! Quelle: BMLFUW | © Foto: Christopher Fuchs

  • 2016

    Der CERES AWARD 2016, die Wahl zum Landwirt des Jahres, zeichnet die besten Landwirte und Landwirtinnen Deutschlands aus. Aus 31 Shortlistkandidaten wurden am 18. Oktober 2016 im KOSMOS Berlin im Rahmen der „Nacht der Landwirtschaft“ die Sieger geehrt.
    Ingo Metzler freut sich, den 3 nominierten Kandidaten der Kategorie „Manager“ anzugehören!

  • 2017

    Das neue Produktions-, Lager-, Versand- und  Forschungsgebäude wird fertiggestellt.
    Das auf drei Ebenen organisierte Betriebsgebäude mit seinen großen, transparenten Räumen und einer geräumigen Besuchergalerie präsentiert sich auf einer Grundfläche von 50 x 23 m als klassischer Stahl-Beton-Bau mit einer Kubatur von rund 14.000 m³. Siehe Architektur ...

  • 2018

    Energie – ein interessantes Thema mit Zukunft. Die wichtigen Themen wie Energiegewinnung und Energienutzung sowie Energieverbrauch spielen für uns eine übergeordnete Rolle. An vielen Orten in unserem Betrieb beschäftigen wir uns intensiv damit, die Energie effizient zu verwenden, zu speichern bzw. zu erzeugen. Um auch außerhalb unseres Hofes den fossilen Energieverbrauch zu reduzieren, haben wir uns jetzt ein Elektro-Auto zugelegt und wollen somit ein Zeichen setzen …

  • 2018

    Der Österreichische Solarpreis 2018 in der Kategorie industrielle, kommerzielle oder landwirtschaftliche Betriebe / Unternehmen wurde uns von der EUROSOLAR AUSTRIA für das Projekt „NEUBAU METZLER NATURHAUTNAH“ verliehen!
  • 2018

    Wir freuen uns sehr über den Österreichischen Solarpreis!
    Mit dem im Metzler-Neubau „Naturhautnah“ realisierten Energiekonzept wurde unsere  Philosophie, für unsere Produkte ausschließlich Naturstoffe effizient und nachhaltig einzusetzen, konsequent zu Ende gedacht. Dementsprechend wird nun auch der dafür erforderliche elektrische Strom samt Wärme zur Gänze naturnah und umweltfreundlich erzeugt.

  • 2019

    Auszeichnung für inklusionsfreundliche Betriebe: Im Rahmen des Projekts „Chancen leben!“ wurden heuer zum zweiten Mal Betriebe ausgezeichnet, die sich aktiv um die Inklusion am Arbeitsplatz verdient machen. Teilnehmen konnten Betriebe, die Menschen mit stärkerer Behinderung beschäftigen und die gewisse Voraussetzungen erfüllten.

     
  • 2019

    ÖGUT Umweltpreis 
    Wir freuen uns sehr über die NOMINIERUNG in der Kategorie „Stadt der Zukunft“ (mit Unterstützung des BMVIT): „Metzler Naturhautnah“ – Vollsolare Heizung mit Bauteilaktivierung und Energiespeicher.

     
  • 2023

    Erfolgreiche Übernahme des Unternehmens durch die Söhne Manuel, Lukas und Elias, die ohnehin seit Kindesbeinen an mit Interesse und Leidenschaft am selben Strang ziehen.

     
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Die praktische Kühltasche mit Trageriemen eignet sich bestens zum Kühlen von unserem Käse (als Versandoption wählbar) oder auch als Geschenktasche für diverse zu kühlende Produkte. 

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